Gardênia Cavalcanti entrega Prêmio no festival gastronômico Sabores da Orla
Gardênia Cavalcanti foi a escolhidada da Band para entregar o prêmio ao vencedor do maior festival gastronômico organizado pela Orla Rio, que aconteceu nesta terça feira,17 no Hotel Fairmont,Copacabana.
Com a proposta do diferente pulpo burguer, assinado pela chef Monique Gabiatti, o quiosque Quatro Elementos, que fica na praia da Barra da Tijuca, foi o grande vencedor do Prêmio Sabores da Orla, que teve a participação de 120 quiosques entre o Leme e o Pontal. O festival ainda contou com uma votação popular que deu ao Mureta do Leme o título melhor prato do público e a categoria de Melhor Garçom, conquistada pelo Xodózin, de Copacabana.
“Estamos muito felizes com a repercussão tanto do público quanto dos quiosques nesta edição. Trouxemos a inclusão da votação popular de garçom ao prêmio e tivemos um engajamento muito positivo. Estamos mostrando cada vez mais como os quiosques de toda a orla do Rio oferecem uma qualidade em gastronomia e atendimento. E terminamos a edição deste ano já pensando em novidades para 2022”, revela João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio. Durante todo o mês de julho e primeira semana de agosto, o Prêmio Sabores da Orla ofereceu mais de 100 opções de pratos diferentes que iam de massas, frutos do mar à carne de sol, feijoada e costela, tendo alcançado a marca de mais de cinco mil pratos servidos, aumento de 30% no movimento dos quiosques participantes, e o destaque para uma tonelada de camarão consumida. Os quiosques do Leme ao Pontal conquistaram o público de cariocas e turistas e também o corpo do júri composto por membros da SindRio e pelos chefs João Diamante e Jimmy McMannis.
A grande escolha dos jurados rendeu ao quiosque comandado por Rodrigo Guerra, o prêmio de R$25mil e a chance de apresentar a receita no programa “Vem com a gente”, da apresentadora Gardênia Cavalcanti. “ É um prazer estar aqui hoje e fazer parte deste projeto lindo, que é um grande incentivo para a gastronomía carioca! Estar aqui hoje e receber o vencedor no meu programa para executar uma receita, vai ser uma honra!” Disse a musa da Band que entregou o prêmio ao grande vencedor da noite: “Foi uma honra ganhar essa edição. Começamos a nossa operação em janeiro e tudo isso é resultado da união, alegria e empenho de toda a equipe do quiosque. É um privilégio ter a Monique com a gente também, uma chef premiada, e que foi fundamental pela genialidade que ela imprimiu ao prato.” conta Rodrigo Guerra, sócio do quiosque ganhador.
O segundo lugar foi conquistado pelo Praiô, comandado por Julia Stilla e Paulo César dos Santos. Localizado no Recreio, o quiosque atraiu a atenção dos jurados com o prato de filés de pescado envoltos no queijo e grelhados na chapa, acompanhado de banana da terra empanada na panko e aioli de limão. Já o terceiro lugar ficou com o Atlântico Beach Lounge, de Copacabana, que arriscou ao levar a cozinha italiana para a orla com o nhoque de batata doce, mergulhado em ragu de 3 linguiças com erva-doce, servido com um crocante de queijo. Os quiosques ganharão, respectivamente, R$ 8 mil e R$ 3 mil.
“É uma honra participar desse projeto que apresenta uma diversidade de gostos tão ampla, em uma orla tão democrática como a do Rio. Pude perceber o empenho dos quiosques em trazer novas receitas. Todos os finalistas apresentaram pratos com sabor, variedade, apresentação e qualidade e a criatividade acabou sendo o fator determinante nas notas. Foi uma disputa acirrada, mas conseguimos chegar as notas finais.” declara o chef.
Além do grande prêmio, ainda houve uma grande expectativa nas categorias populares. Com votação realizada pelo aplicativo Sabores da Orla, foram computados 5.240 votos totais e com 694 deles, o Mureta do Leme foi o ganhador disparado de melhor prato na opinião do público. O prato Namorado da Mureta, que casa filé de namorado com risoto cítrico e a vista de toda a orla de Copacabana, levou o prêmio de R$ 5 mil para casa e também o carinho do público.
Com 131 inscritos, a categoria de Melhor Garçom teve como grandes vencedores profissionais que adotaram o Rio como casa. Carlos Borges, mais conhecido como Alan, nasceu em Belém, no Pará, mas foi criado no Rio. Trabalha no Xodózin, de Copacabana, desde sua abertura em 2016 e conquistou o prêmio com 1.011 votos. “Estou há cinco anos no quiosque e aprendendo constantemente. Adoro o que faço e ainda tenho muitos clientes que se transformaram em amigos. Tenho muito orgulho de trabalhar no Xodózin.” conta Alan.O segundo garçom mais votado com 280 votos foi Claudio de Jesus, angolano que há três anos trabalha no Gela Goela, de Copacabana. Dorinha, do Costello, também em Copacabana, conquistou o terceiro lugar com 154 votos com toda a sua simpatia paraibana e desenvoltura no espanhol. Cada um vai receber R$ 1 mil.
Nas edições anteriores, os vencedores foram os quiosques Clássico Beach Club (2017) com o inesquecível Filet Sliders, Coisa de Carioca (2018) com o saboroso Jonn’s Dog e o So.Ga (2019) com o irresistível Brusschettão Crunchy Caprese.
O presidente da Band Río, Claudio Giordani esteve presente e participou da premiação: “Nossa intenção é fazer da Band uma emissora cada vez mais carioca! A parceria com a Orla Rio é um grande incentivo se valoriza a gastronomia cultura do Rio” Disse Claudio.
Conteúdo: Márcia Dornelles Comunicação
Fotos: Divulgação